СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Актуальные вопросы установления инвалидности при заболеваниях органа зрения

09 апреля 2017

В течение последних десятилетий законодательство Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов претерпевает значительные изменения. В числе прочих причин, это связано с ратификацией международной Конвенции о правах инвалидов. Это потребовало поэтапного приведения законов нашей страны в соответствие с требованиями Конвенции.

Серьезным изменениям подвергаются в течение последних лет Классификации и критерии, используемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Так, 29.09.2014 г. был издан Приказ Минтруда России № 664н, которым впервые была утверждена Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах. Эта система оценки была призвана сделать решения бюро МСЭ более объективными и «прозрачными» для граждан.

Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций глаза и его придаточного аппарата, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами основывается на характере и степени выраженности нарушения зрительных функций, основные из которых: острота зрения в условных единицах (ед.) и поле зрения в градусах (°). Состояние зрительных функций определяется с учетом ранжирования их показателей, содержащихся в МКБ -10. Степень нарушения зрительного анализатора оценивается по состоянию функции лучше видящего (или единственного) глаза с оптимальной коррекцией. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (определение ретинальной остроты зрения, вызванных зрительных потенциалов). Учитываются также другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения, активность процесса, время наступления зрительного дефекта, степень адаптивности к нему, вид и особенности коррекции (очковая, контактная, интраокулярная).

Однако, этот поистине «революционный» документ, как и все новое, не мог избежать определенных недостатков. На протяжении 2015 г. велась большая серьезная работа по совершенствованию содержания Приказа, результатом которой стало вступление в силу Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1024н от 17.12.2015 г. Приказом № 1024н Количественная оценка была существенно расширена, уточнены её параметры при многих заболеваниях и патологических состояниях. Однако раздел Количественной оценки, посвященный болезни глаза и его придаточного аппарата, практически не претерпел изменений.

Следует понимать, что врачам бюро МСЭ для применения Количественной оценки степени нарушения функций организма необходимо располагать результатами обследования и наблюдения в медицинских учреждениях, проведенных до направления пациентов на освидетельствование. Чем полнее проведены обследования, тем более всесторонней и объективной будет оценка степени нарушения функции организма в бюро МСЭ. Так как Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы максимальный срок предоставления услуги составляет 30 дней, в рамках программы дополнительного обследования проведение большого количества необходимых обследований крайне затруднительно и неудобно для граждан.

Необходимо помнить, что Правила признания лица инвалидом, предусматривают, что медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении на медико-социальную экспертизу должны быть указаны данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий. Полная комплексная диагностика важна и для самого пациента, так как она необходима не только для решения экспертных вопросов, но и для проведения полного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 марта 2016 года N 131 федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы поручено организовать мониторинг применения Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (Классификации). В отношении усовершенствования количественной оценки при заболеваниях зрительного аппарата предполагается более детально оценивать степень нарушения сенсорных функций (зрения) в зависимости от выраженности нарушений полей зрения, при наличии скотом. Также необходимо уточнение количественной оценки степени нарушений функций организма при злокачественных новообразованиях глаза и его придаточного аппарата.

В целях усовершенствования Классификаций крайне важно взаимодействие с общественными организациями, осуществляющими защиту прав пациентов и инвалидов для выявления негативных факторов применения Приказа № 1024н и выработки предложений по его дальнейшему совершенствованию. В Санкт-Петербурге предложения по содержанию Приказа можно направлять в ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России, после чего они в установленном порядке будут направлены в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, координирующим работу по мониторингу применения Приказа.

Информацию предоставил:
заместитель руководителя ФКУ ГБ МСЭ по г.Санкт-Петербургу Минтруда России Е.В. Кароль