СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Воробьева В.Н. «Звучащее слово» - одна из форм социокультурной реабилитации лиц с проблемами зрения

09 апреля 2017

Материал, переработанный для сайта на основе статьи сборника «Инновационные подходы к решению проблем образования, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов», 2011 г.

Несколько лет назад мы – педагоги реабилитологи задумались о том, что    работа по организации досуга должна иметь, не только познавательную  и развлекательную,, но и реабилитационную направленность.; и стали изучать возможности арт терапии. Наши размышления привели к тому, что педагогом Головиной Н.В. был организован факультатив, который она назвала «танцевально двигательная терапия».а мною был организован литературный салон- факультатив по литературе, о работе которого я расскажу ниже.
В наше время вопрос о лечебном воздействии слова на человека широко освещается  в исследованиях нейрофизиологов, психологов и педагогов. Эту проблему впервые поставил величайший психолог XX века  Л.С. Выготский. В своей работе «мышление и речь» он в частности писал: «Сознание отображает себя в слове, как солнце в малой капле воды... Осмысленное слово есть микрокосм человеческого сознания».
Однако учение Выготского по-настоящему осмысливается лишь сегодня. Современными педагогами и психологами  разрабатываются  методы лечения неврозов и многих других заболеваний с помощью художественной литературы. Суть этих методик в  том, что человек пересказывая своими словами, понравившееся ему литературное произведение переживает, а точнее сказать проживает вместе с героями их судьбу. В процессе обсуждения он избавляется от накопившихся негативных эмоций и во многих случаях сам находит выход и пути решения своей проблемы. В этой связи меня заинтересовали  разработки современного московского психолога  А.Г. Данилина. Он    считает, что звучащее слово может отозваться в душе человека какой-то мелодией, или цветовым орнаментом, написав эту мелодию или нарисовав рисунок  человек получает возможность увидеть свою проблему как бы со стороны..
Мне кажется,   что Такая работа была бы полезна для всех желающих познать себя, однако , на мой взгляд она особенно  необходима для лиц потерявших зрение в зрелом возрасте. Недавно ослепший человек находится в стрессовом состоянии ему кажется, что у него нет будущего. Он стесняется даже говорить о своих проблемах;  думает, что разучился правильно излагать свои мысли, потому что   теперь не может увидеть лица собеседника,  ощутить пространство где происходит беседа, не может понять на каком расстоянии находится слушатель, поэтому у него  не получается соразмерить силу своего голоса. Кроме того недавно ослепший человек еще не знает о возможности овладения различными способами письма и чтения без зрительного контроля (чтение по системе Л.Брайля или с помощью компьютера.) Всё это приводит к тому, что  человек, недавно потерявший зрение замыкается в  «своей скорлупе». Хуже всего , что  часто реабилитанты, недавно потерявшие зрение не готовы к сознательной работе с психологом, ведь приходя к психологу реабилитант должен согласиться обсуждать свои проблемы с постороннем человеком Проанализировав всё это я задумалась о возможности оказывать психологическую помощь опосредованно, используя терапевтическое воздействие слова на душу человека.
Вот почему мною (с помощью администрации центра ),совместно с   бывшими реабилитантами был организован факультатив по литературе, главной задачей которого является создание условий для раскрытия у незрячих реабилитантов     резервных возможностей  своего организма с помощью звучащего слова. Форму организации занятий, позволяющую приблизиться к решению этой задачи мне помог найти бывший реабилитант (в то время человек, недавно потерявший зрение) Денис Мойкин. Он предложил нам название:«литературный салон».старинное слово салон подсказало мне  оптимальные формы организации занятий,  ведь  в светских салонах прошлых веков  людей объединяли именно литература и искусство.
Трудно перечислить  все многообразные формы использующиеся на наших занятиях. Это и литературные семинары, и лекции, читаемые самими участниками группы, и обсуждения отдельных литературных произведений в форме диспута и литературные игры-викторины, и  выразительное чтение по ролям,, и даже встречи на природе или на дому у кого-либо из участников группы. Однако следует отметить главное: Размышляя над литературными произведениями, в жарких спорах доказывая друг другу свою правоту, читая или слушая… Иначе говоря в любой форме соприкасаясь с прекрасным  недавно ослепший человек сам того не замечая начинает говорить без стеснения, движения становятся более осмысленными, пластичными, раскованными и в конце концов   находит решения многих своих проблем. На каждом занятии мы наблюдаем терапевтическое действие  слова произносимого и слышимого. Готовясь к занятиям я ставлю перед собой коррекционные задачи, цель которых помочь конкретному реабилитанту- участнику группы в решении его проблемы. Каждому из нас кажется, что его проблема неповторима. На самом деле существует множество похожих проблем. Вот почему наши занятия проходят для одного и для всех. Наблюдая за тем как работают сознательно активизированные мною участники группы другие постепенно сами включаются в ситуацию . К концу занятия работают все присутствующие. В последние два года  моя  работа проходит под руководством педагога-психолога Радаева Юрия Аркадьевича.
Надо сказать так же и о том, что наши занятия способствуют общей реабилитации. Например, часто на наших встречах присутствуют бывшие реабилитанты, сумевшие преодолеть стресс вызванный потерей зрения. Они делятся своим опытом. Читают вслух отрывки из книг, изданных по системе Брайля; делают доклады, используя компьютер. После таких встреч недавно ослепшие с большим желанием овладевают способами чтения без зрительного контроля.
Кроме того мы решаем задачу дополнительного образования взрослых незрячих. Многие Участники сами предлагают темы занятий, находят  уникальные материалы и делятся  своими знаниями. В моих статьях. Которые можно найти на данном сайте я подробно описывала наши занятия. Поэтому в заключение приведу лишь один пример.
Наташа Иванова(имя вымышленное) – инвалид детства по зрению  не обучалась в спец. школе по желанию родителей. Получила надомное образование. Затем поступила в университет на заочное отделение филологического факультета. Главная проблема, с которой родители обратились к специалистам центра была в том, что девушка совсем не умела общаться. Она даже Боялась разговаривать в  учебной группе.  На очередной встрече литературного салона девушка вдруг подняла руку и заговорила. Все были удивлены!  Позже Наташа  сама предложила тему занятия.: «жизнь и творчество Лидии Чарской. Я поняла, что эта писательница интересна Наташе потому что она рассказывает о неизвестной ей институтской жизни.  И вот, девушка. Которая никогда не была в студенческом коллективе стала увлеченно рассказывать нам о жизни института благородных девиц; об отношении Люды Власовской с её подругой, о мелких институтских интрижках и о многом другом. На следующий день Наташа впервые в жизни начала общаться. У неё появились товарищи среди реабилитантов.
В заключение следует отметить, что мы делаем лишь первые шаги в освоении арт терапии- терапии будущего века.
 
Материал доклада, опубликованного в сборнике «Инновационные подходы к решению проблем образования, социальной и профессиональной  реабилитации инвалидов. 14 апреля 2011 г СПб» дополнен и переработан автором для публикации на сайте.