СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Воробьева В.Н. Роль и возможности виртуального диалога в социокультурной реабилитации незрячих

09 апреля 2017

Материалы международной научно-практической конференции "Совершенствование общего и профессионального образования инвалидов в процессе реабилитации", апрель 2014 г.

Внедрение техники во все сферы бытия остановить невозможно. Зло это или благо?- вопрос дискуссионный, однако развитие инновационных компьютерных технологий расширяет границы  возможностей лиц с проблемами зрения. В наше время незрячие имеют универсальный способ прочитать тексты любой сложности без зрительного контроля посредством говорящих программ; используя интернет, они  получили доступ к всемирной библиотеке и   возможность дистанционно получить образование. Всё это способствует раскрытию внутреннего потенциала личности незрячего.
В настоящей статье мы рассмотрим лишь один аспект использования возможностей интернета лицами с проблемами зрения- развитие форм виртуального диалога, средствами голосового чата для незрячих.
Виртуальный диалог- голосовой чат это возможность общаться в интернете одновременно большому количеству людей (более четырёхсот человек) посредством специальных программ: «Ventrilo», «TeamTalk» и др. От программного обеспечения «Скайп» эти программы отличаются тем, что для их работы требуется меньшая скорость интернета и возможностью одновременного общения большого количества пользователей.
В начале двухтысячных годов появились так называемые дискуссионные листы, на страницах которых в текстовом формате незрячие смогли делиться полезной информацией, обучать друг друга различным бытовым приёмам, знакомить с видами рукоделия,  рассказывать о новостях тифло- техники и даже публиковать свои небольшие  литературные произведения. В 2007 году появилась возможность виртуального диалога- общения в голосовых чатах. Первый такой сервер был создан в городе Одесса Александром и Светланой Медведевыми, на базе созданного ими в 2002 году культурно- реабилитационного проекта «Либтаун.». Сервер работает и в настоящее время. Искусственно созданное название «Либтаун» означает свободный ( либеральный) город. Это виртуальная ролевая игра - не существующий, в реальном мире, сказочный город, в котором каждый может стать таким, каким он себя видит, то есть создать свой идеальный образ.
Общение в виртуальном либтаунском дворце, где имеется много порталов, комнат , как их называют «чатлане», имеет реабилитационно- образовательную направленность. Здесь каждый может найти себе дело по душе.  Интересен проект Жанны Животягиной «География».Участники рассказывают о своих реальных путешествиях. Слушатели задумываются о возможностях ориентировки в большом пространстве.
Другой проект - в помощь хозяйкам - обсуждаются проблемы ведения домашнего хозяйства, рассматриваются возможности приготовления кулинарных блюд доступных незрячим.
Жительница Санкт – Петербурга, незрячая художница Павлова Лариса предложила проект «рукодельница». Она ведёт занятия по бисероплетению. Татьяна Иванченко (в либтауне Изюминка) разрабатывает игровой проект – фитнес для ума- необходимый людям всех возрастов. Ежегодно в голосовом чате проводятся виртуальные турниры по шахматам и шашкам, игра «Что, где, когда?», специальные часы отводятся решению кроссвордов. Во время игр незрячие с большим стажем слепоты активно используют рельефно- точечный шрифт Брайля для записи шахматных партий, ответов на вопросы и др. Они делятся своим опытом с лицами, недавно потерявшими зрение, рассказывают о технике записи текста без зрительного контроля. Это помогает поздноослепшим пользователям сформировать положительную мотивацию к изучению системы Брайля.
Незаметно для себя участники   виртуального общения находят своё место в реальном мире. В работе чата участвуют не только инвалиды по зрению, но и здоровые люди. Это способствует интеграции инвалида по зрению в общество зрячих.
С помощью этого сервера так же успешно решается задача получения взрослыми незрячими дополнительного образования дистанционным способом. На голосовом чате проводятся курсы обучения иностранным языкам- английскому, немецкому, польскому и эсперанто.
Рост популярности общения в голосовых чатах среди незрячих привёл к тому, что на Украине в России и в некоторых других странах появились свои серверы, на которых стали создаваться оригинальные проекты. Проект Валерия Будника «Теремок» был создан чтобы популяризировать творчество лиц с проблемами зрения. Многие незрячие пользователи персонального компьютера имеют домашние студии звукозаписи. Они самостоятельно записывают на компьютер свои стихи и песни, затем с помощью файлообменников передают готовые аудиоклипы в редакцию сервера «Теремок». Из этих материалов составляются передачи, которые транслируются напрямую в чате. После прослушивания передачи участники активно обсуждают прослушанный материал, задают вопросы авторам.
Незрячий бард Владимир Николаев организовал свой проект- «Танцы об архитектуре». Интригующее название не раскрывает содержания проекта. Автор рассказывает о направлениях современной музыки, а затем вместе со слушателями обсуждает проблемы музыкальной культуры. Интересно, что ведущий не находится в корпункте, где расположен сервер, а ведёт передачу из Санкт- Петербурга с помощью программы «Скайп». 
В 2013 году на базе Самарской городской специальной библиотеки для слепых был создан свой сервер, позволяющий общаться в голосовом чате. Сотрудники библиотеки разрабатывают оригинальный проект- «Встреча с прекрасным». Используя методы библиотерапии, они изучают читательские интересы, представляют в чате книжные новинки, недавно озвученные или напечатанные шрифтом Брайля. Организовывают виртуальные обсуждения литературоведческих и культурологических вопросов, проводят занимательные литературные игры и викторины. Данная форма работы схожа с работой литературного салона центра медико- социальной реабилитации Санкт- Петербурга. 
Еще один интересный проект самарской библиотеки - «Виртуальная психологическая помощь». Ежемесячно проводится беседа с психологом. Это особенно важно для незрячих участников чата из сельской местности, где отсутствует психолог.
Следует отметить,, что участие в голосовых чатах очень важно для лиц, недавно потерявших зрение, так как многие из них стесняются выступать публично. Общение в интернете помогает им освоится со своим недугом и начать общаться в реальном мире. Вот хотя бы один пример. Незрячий Гончаров М. писал неплохие стихи, но боялся кому- либо показывать и читать вслух свои произведения. В течение полугода он принимал участие в виртуальных мероприятиях самарского голосового чата, после этого стал активным участником литературного салона ЦМСРИз СПб. В 2011 году принял участие в поэтическом фестивале «Уличная поэзия», проходившем в Санкт- Петербурге.
Известно, что интернет- государство без границ. Пользователь ПК может попасть на любую страницу , не зависимо от места жительства, вот почему голосовые чаты способны объединить незрячих разных стран в семью единомышленников, цель которой помочь друг другу раскрыть свои таланты. Участие в таких виртуальных диалогах, на мой взгляд, было бы полезно не только для инвалидов по зрению, но и для педагогов коррекционных учреждений, для студентов педагогических вузов и для всех, кто неравнодушен к проблемам лиц с ограниченными возможностями.
 
Используемая литература.
1. Монтессори-материал // Под ред. Е. Хилтунена - М.: «Мастер», 1999.
2. Литвак А.Г., Сорокин В.М., Головина Т.П. Практикум по тифлопсихологии.- М.: «Просвещение».- 1974.
3. Интернет журнал в помощь тифлопедагогу. «Колесо познания». koleso.mostinfo.ru
4. Искусство как средство духовного развития незрячих - Отв. редактор А.С. Майданов.- М. – 2004