СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Садчиков А.П. Теоретические и методологические основы реабилитации инвалидов по зрению

09 апреля 2017

Материалы международной научно-практической конференции "Совершенствование общего и профессионального образования инвалидов в процессе реабилитации", апрель 2014 г.

В 70-ые годы прошлого века заметно возрос интерес к проблеме социально-трудовой реабилитации и интеграции инвалидов по зрению. Специально рассматривался вопрос об улучшении и всесторонней активизации реабилитационной работы по социально-трудовой реабилитации на 7 пленуме ЦП ВОС(1978г.). Большое внимание уделено ему в решениях 14 съезда ВОС. Начался новый этап в развитии социально-трудовой реабилитации ВОС (как золотой дождь осыпал Данаю так и этот период оказался благодатным для Общества слепых). К этому времени в Ленинградском правлении ВОС уже сложились многие направления реабилитационной работы. Благодаря усилиям многих людей в июле 1982 года был открыт Отдел социально-трудовой реабилитации и трудового устройства инвалидов по зрению и создана учебно-материальная база Центра реабилитации. 

В процессе подготовки открытия Центра, были написаны программы учебно-восстановительного курса элементарной реабилитации, которые организуют реабилитационный процесс обучения в двух направлениях:
- предметно-познавательном; 
- социально-психологическом;

Первое направление элементарной реабилитации обеспечивается за счет следующих учебных дисциплин:
-обучение умениям и навыкам пространственного ориентирования;
-формирование умений и навыков домоводства и самообслуживания;
-развитие мобильности слепых;
-обучение чтению и письму по Брайлю;
-обучение тифлографике;
-обучение рельефной и обычной машинописи;
-обучение средствам массовой коммуникации;
-трудовую допрофессиональную подготовку и профориентацию;
(обучение на УПП ВОС; рациональное качественное трудоустройство; повышение профессиональной квалификации; овладение вторыми профессиями).

Второе направление, социально–психологическое, обеспечивается дисциплинами:
-реабилитация на первоначальном этапе утраты зрения;
-психокоррекцию нервно-психических состояний и формирование умений общения с окружающими людьми в условиях утраченного зрения;
-работа с родственниками и близкими поздноослепших;
-вводный курс «Жизнь общества слепых».

Одна из главных целей этого направления является формирование и развитие компенсаторной приспособляемости утратившего зрение. 
Оба направления взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Программы предусматривают повышение эффективности процесса элементарной реабилитации за счет расширенного и углубленного использования социально-педагогических и психотерапевтических методов, реализующих личностные аспекты реабилитации.
Кроме того, введение курса «Реабилитация на первоначальном этапе утраты зрения» ликвидирует разрыв в реабилитационной работе, который существовал с момента утраты зрения до получения инвалидности (от 0,5 -2лет) - период самых острых переживаний утраты зрения и определяющий последствия течения дальнейшей реабилитации к слепоте.
Программы позволяют учесть имеющийся уровень реабилитированности поздноослепшего и решать вопрос об индивидуальном содержании элементарной реабилитации.
В январе 1983 года первые реабилтанты, имеющие дополнительные заболевания, в сопровождении родственников, познакомились с работой кабинетов дневного центра.
 
А.Г.Литвак говорил, что  «человек, личность рассматривается как самая большая ценность, как решающий фактор строительства общества. Для включения в жизнь инвалидов по зрению не достаточно преодолеть свой недуг, компенсировать слепоту, включиться в трудовую деятельность – необходима полная интеграция в общество». Этому способствовало создание Ленинградской школы трудоспособности слепых в 1990 году. «Эффективность реабилитационной работы зависит от опоры на теоретические положения и практический опыт работы, излагаемый в тифлологической литературе, что способствует осознанию дефекта и возможности его преодоления».
 
Комплексность, системность реабилитации требует взаимодействия с органами социального обеспечения, просвещения, здравоохранения, культуры. В 1999 году Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, перешел в ведение Комитета социальной защиты населения, который действует в настоящее время.
Сегодня растет число взрослых людей с депривацией зрения, в связи с чем, уделяется большое внимание разработке и оптимизации методов обучения.

В качестве методов оптимизации учебного процесса в системе реабилитации предлагается следующее:
-составление комплексной характеристики уровня сенсорного развития реабилитанта на основе диагностики его психофизиологических функций с учетом зрительного дефекта;
-анализ личностных особенностей реабилитанта с точки зрения возможностей его психологической адаптации к процессу обучения;
-моделирование  ситуаций с созданием максимальных возможностей для сенсомоторного тренинга с целью совершенствования скорости и точности выработки представлений, с помощью высокотехнологичных средств реабилитации.

Что означает слово реабилитация? «Ре» - означает не поворот вспять, не восстановление какого-то прежнего состояния. Такого «ре», такой реабилитации, такого возвращения к прежней форме не бывает ни в одной сфере жизни. Так полагать – значит фантазировать, мыслить утопически.
«Ре» в слове реабилитация предполагает обретение исконной силы формы, воскресение силами начала начал.
На силы, оживившие это начало, давшие новую жизнь и призванные вновь и вновь воскрешать его и поныне.
На мысль о началах начал нас наводит Евангелие от Иоанна 1гл. 1-14ст. «В начале было Слово,… и Слово стало плотью» Это и есть реабилитация в высочайшем смысле слова. Когда корабль несется на всех парусах на скалы, то для этого требуется развернуть его на 180 градусов, чтобы никому не пришло в голову отрицать или упразднять эту перемену. Истинный пересмотр прежнего – это не поражение, а новое начало. Не надо бояться восстановления прежних смыслов. Прогресс, конечно, несет изменения, но не все же изменяется, существуют вечные ценности, идеалы и человек к ним возвращается снова, чтобы осмыслить их в новом прочтении. Это придает жизни новое дыхание. У человека как было два уха, два глаза, две ноги так и осталось.
Осознание нового смысла позволяет формировать психологическую зрелость, разрабатывать жизненную стратегию, которая будет опираться на новые духовные ценности. Именно на этой базе строится новый этап образования, человека с ограниченными возможностями, но неограниченной силой духа, придающий устойчивость и способствующей его полной интеграции в общество.
Чем отличается слепой от зрячего человека? С закрытыми глазами человек видит не только то, что закрыто перед взором, но и то, о чем он мечтает.
Жизнь – это зал ожидания познания, куда ты входишь «светлой тенью» весь, дрожа, и слышишь: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». И восклицаешь, когда услышишь: «Эврика!» Вот это да! Я это знал и узнал я это снова лишь благодаря Тебе, через откровение. Твое и Света Слова, узнал я это снова то, что приказал забыть Ты.
И снова я в ожидании Света Слова, как Ты давал познание через припоминание. Чудо познается, только чудом самого чуда.