СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Ломакина Ю.М. Создание эффективных психокоррекционных программ для незрячих и слабовидящих людей, с учетом их психологических особенностей

09 апреля 2017

Материалы международной научно-практической конференции "Совершенствование общего и профессионального образования инвалидов в процессе реабилитации", апрель 2014 г.

Государственное бюджетное учреждение «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» на протяжении многих лет занимается элементарной реабилитацией людей сниженным зрением. В большинстве это люди, потерявшие зрение в трудоспособном возрасте, что определяет основную цель реабилитационных мероприятий – восстановление или получение знаний и навыков, способствующих адаптации и активному участию в жизни общества в условиях зрительной депривации. Работа психолога в процессе реабилитации состоит из трех разделов: 
1. Диагностика реабилитантов, их проблемных зон, личностного потенциала, адаптивных возможностей, особенностей коммуникативных процессов.
2. Психокорреция отношения к себе, к социуму, к своему заболеванию.
3. Психологическое консультирование (индивидуальные и групповые консультации по личным запросам, допрофессиональной подготовке), также в рабочем процессе используются психологические тренинги различной направленности.
Особенности работы психолога с незрячими инвалидами заключаются в подборе и модификации методик, техник, упражнений и трениговых программ, применительно к их потребностям, отвечающих задачам не только психологической реабилитации, но и всего реабилитационного процесса в целом. Используемые методики должны быть ориентированы на активное освоение социальной среды и приобретение навыков коммуникативной культуры. Также данные материалы должны легко восприниматься на слух и преобразовываться. 
За последние десять лет в Центре разработана психокоррекционная программа, отвечающая вышеуказанным требованиям. 
Для создания программы, соответствующей целям реабилитационного процесса, необходимо знание теории тифлопсихологии, общих положений о реабилитации людей трудоспособного возраста, психологических особенностей незрячих и слабовидящих людей. 
Существует несколько  теорий о наличии или отсутствии психологических особенностей у незрячих людей. От полного отсутствия таковых, до огромного количества этих особенностей. В зависимости от того, какой точки зрения придерживается автор, такие им предлагаются и реабилитационные или образовательные мероприятия. При разработке психокоррекционной программы были изучены и проанализированы работы Л. С. Выготского, Б. Г. Коваленко, А. Г. Литвака и др.  В зависимости от времени потери или ухудшения зрения можно выделить две основные группы, это незрячие или слабовидящие с рождения и потерявшие зрение в трудоспособном возрасте. Утрата зрения может привести к изменениям в развитии психических процессов, психических состояний, свойств личности. В зависимости от направленности адаптации личности незрячего человека к потере зрения выделяют: адаптацию личности к предметному миру, адаптацию личности к социальной среде, адаптацию личности к собственному «Я». 
При составлении программы мы придерживались единства двух направлений диагностики и коррекции. Зная психические особенности незрячих людей вообще, и факторы, влияющие на каждого отдельного незрячего или слабовидящего человека, можно составить адекватный диагностический блок программы. Проанализировав полученные данные, можно приступать к следующему этапу – подбору коррекционного материала (упражнений, дискуссий, психологических бесед). На этом этапе важно знать адаптационные возможности и проблемные зоны каждого конкретного реабилитанта. С учетом этого и ведется работа: адаптация к предметному миру, к социальной среде, принятие собственного «Я».
Следующий этап – это тренинг, в зависимости от результатов коррекционного этапа можно проводить коммуникативный, социально-психологический, тренинг личностного роста, тренинг умений. Нужно также учитывать, что обычные люди понимают под особенностями незрячего или слабовидящего человека, в основном, его поведение, внешний вид, мимику и жесты, скорость передвижения, осведомленность и ориентирование в житейских ситуациях. Такое упрощенное и ошибочное представление о незрячих людях ведет к непониманию и отчужденности в общении зрячих людей с незрячими и слабовидящими людьми. На этапе тренинга реабилитанты Центра учатся взаимодействию в социуме при негативном настрое собеседников, приобретают навыки активной коммуникации, адекватного реагирования в стрессовых ситуациях.
В конце курса реабилитации проводится анализ работы реабилитанта на каждом этапе программы. Программу можно считать эффективной, если выпускник Центра ориентируется в социуме, не имеет психологических барьеров при работе с тростью, адекватно представляет свои физические и психологические возможности, обладает достаточной коммуникативной компетентностью. 
Таким образом: знание психологических особенностей незрячих и слабовидящих людей дает возможность составления более узко направленных психокоррекционных программ в рамках реабилитационной работы в целом, и приближает нас к тому, чтобы конечной целью реабилита¬ции стало достижение такого психологического состояния, когда человек воспринимает свое плохое или отсутствующее зрение как одно из своих качеств, т.е. определенную индивидуальную характеристи¬ку, отличающую его от других, но, не более того.