СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Латкина И.Н. Если ребенок плохо видит

09 апреля 2017

В очередной раз взяться за перо меня побудила непростая жизненная ситуация. В молодой семье родился слепой ребенок. Родственни-ки недоумевают: почему это произошло, ведь в их семье никто и никогда не страдал похожим недугом? К ним присоединяется масса других вопросов, на которые трудно порой найти подходящий ответ молодой семье.
 
К сожалению, точных статистических данных о количестве рождающихся детей со зрительными аномалиями в нашей стране нет, так как не существует центра по сбору данной информации. Воспользуемся сведениями, которые предоставила Лаборатория содержания и методов обучения детей с нарушением зрения. Анализируя их сведения можно сказать, что еще двадцать лет назад уменьшалось количество слепорожденных и возрастало число слабовидящих детей. Последние десять лет изменили тенденцию. Отмечается существенный рост по обеим группам детей.
 
По данным одной из научных статей в 1979 году на десять тысяч детей до 15 лет приходилось 16 незрячих. В 1997 г. – их стало 160, а в 2002 г. – 312 человек на те же десять тысяч детского населения. Если взглянуть шире на проблему, то можно сказать, что весь мир стал хуже видеть. Причем одинаково растет число врожденных и приобретенных заболеваний глаз. И это не смотря на то что в мире побеждены болезни, опасные своими осложнениями для зрения, – оспа, корь, трахома.
 
Что же провоцирует увеличение количества детей, появляющихся на свет с аномалиями зрения? Ученые называют множество причин, среди которых, как ни покажется странным, научный и технический прогресс. К примеру: если раньше и речи не шло о том, что может выжить ребенок, родившийся весом менее одного килограмма, то сейчас медицина научилась их выхаживать. Но зрительная система у таких детей еще не сформирована. Такие дети чрезвычайно слабы, чаще подвергаются различного рода инфекциям. Рождение недоношенного ребенка – печальная действительность нашего времени. Преждевременное появление на свет малыша провоцируют многочисленные жизненные стрессы, которым подвергается мать, вредные привычки от которых женщина не считает нужным избавиться даже во время беременности. Немаловажное значение имеет окружающая экологическая обстановка. Велик процент внутриутробных заражений, вызванных венерическими или тяжелыми инфекционными заболеваниями родителей. Как ни печально, но за последние годы существенно заявил о себе в полный голос туберкулез. А молодые мамы и папы плохо следят за своим здоровьем, вкладывая деньги во что угодно, только не в свою иммунную систему.
 
Но если Бог дал вам здорового и зрячего ребенка, надо помочь ему правильно организовать свою жизнь. Существенно выросло за последние десять лет число детей, потерявших зрение в результате травмы. Основная причина – безнадзорность, слабый контроль со стороны взрослых. Родители, чаще всего в погоне за материальным благосостоянием, мало общаются с ребенком, а иногда и вовсе не уделяют ему никакого внимания. Сына иди дочь воспитывает улица, а так же засилье боевиков и триллеров, калечащих несформировавшуюся личность. Отсюда рождается детская жестокость, желание все крушить вокруг себя и устраивать кровавые разборки в среде своих сверстников. Подобные побоища, чаще всего, завершаются плачевно. Не удивительно, что дети ведут себя подобным образом. Они, как губка - все впитывают и копируют.
 
Следующая немаловажная причина возникновения болезней глаз – все тот же технический прогресс. Прослеживается ситуация: чем больше город, тем больше детей, страдающих близорукостью. Не удивительно, дети подвергаются огромной зрительной нагрузке. Освещенность классных комнат в школе, мягко говоря, подлежит пересмотру. Дома глаза подвергаются не меньшей нагрузке: приготовление уроков, телеэкран, экран видео, монитор компьютера, всепоглощающий Интернет… Одним словом – максимум нагрузки и минимум расслабления. Конечно, от прогресса не уйти, не спрятаться, но родители должны воспитывать у ребенка чувство меры и ответственности к своему здоровью.
 
Что же делать, если в семье появился ребенок с проблемами зрения? Прежде всего – не паниковать. Жизнь на этом не прерывается. Родители должны знать, что с подобным недугом не просто живут, а трудятся, обучаются в вузах, в аспирантуре, защищают докторские диссертации. Люди с проблемами зрения преподают в различных учебных заведениях. Среди незрячих не мало талантливых программистов, математиков, философов. Это далеко не полный перечень профессий, где слепой человек может раскрыться как личность и даже получить мировое признание. Вот пример. Именем Зубова Владимира Ивановича назван институт, малая планета, но мало кто знает, что он был совершенно незрячим с детских лет. Можно назвать ныне здравствующих крупнейших ученых - это Адамов, Мячин, Смирнов. В нашей стране много талантливых писателей и поэтов, среди которых есть люди с ослабленным зрением или совершенно слепые. Это писатели - Розов, Рязанцев, Виталий Невский. Немного уже подзабытые поэты – Асадов, Сергей Волгин. Для многих покажется вообще удивительным то, что слепой человек может стать путешественником и объехать весь свет без посторонней помощи. Но и здесь я ничего не преувеличиваю. Будучи совершенно без зрения, наш соотечественник изучил язык эсперанто и отправился самостоятельно в кругосветное путешествие. Не обошел вниманием Китай и Японию. Среди многочисленных экспонатов музея Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых находится книга на японском языке, в которой рассказывается о слепом путешественнике. О его встречах с писателями и работниками культуры, о книгах (а это поэзия и проза), которые написаны путешественником на японском и китайском языках. Имя героя – Василий Ярошенко (адрес музея: ул. Шамшева дом 8, третий этаж – Дом Культуры ВОС). Наши незрячие спортсмены показывают не плохие результаты на отечественных и мировых состязаниях, музыканты участвуют в престижных конкурсах. В 90-ые годы прошлого столетия стали осваивать новую экономическую формацию незрячие предприниматели. Два депутата Государственной Думы – слепые. Это далеко не все примеры.
 
Родителям, прежде всего, нужно самим понять, что отсутствие зрения у ребенка – это не беда, свалившаяся на семью. Это образ жизни, который требует определенных дополнительных затрат и приспособлений, определенного запаса терпения и стойкости духа. Ребенок не должен слышать от близких ему людей о том, что он не такой, как все, что он «бедненький и несчастненький». Ребенку нужно больше рассказывать о том, что с ним произошло, в чем он силен, в чем слаб, над чем ему предстоит работать. Не стоит опекать чрезмерно ребенка и делать все вместо него – в дальнейшем это может осложнить его жизнь и характер. Для детей с проблемами зрения не должно существовать никаких препятствий в посещении детских дошкольных учреждений, где они получают навыки и знания, необходимые для дальнейшего обучения в школе. В городе существуют средние школы для детей с проблемами зрения, которые не в чем не уступают обычной общеобразовательной школе.
 
У родителей, несомненно, возникнет множество вопросов по поводу правильного воспитания и обучения незрячего или слабовидящего ребенка. Есть компетентная литература по данной проблеме. Ознакомиться с литературой, получить исчерпывающую консультацию можно в тифлоотделе Санкт-Петербургской городской специальной библиотеки для слепых. Заведующая тифлоотделом – Высоцкая Любовь Алексеевна более двадцати лет оказывает квалифицированную помощь родителям, имеющим детей с проблемами зрения. Не оставайтесь один на один со своей нерешенной проблемой.