СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Кулакова Н.А. Тифлографика - информационный формат в обучении пространственному ориентированию лиц с нарушением зрения

09 апреля 2017

Материалы международной научно-практической конференции «Реализация современных подходов к реабилитации инвалидов в процессе общего профессионального образования», апрель 2013 г.

Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению г.Санкт-Петербурга решает вопросы реабилитации лиц с нарушением зрения.  На базе Центра проходит курс реабилитации две основные категории: лица с врожденной патологией и поздноослепшие.
Одним из ведущих предметов является «Пространственное ориентирование». На базе кабинета проходит формирование целостного восприятия города с использованием рельефно-графических карт, схем и макетов города. Рельефно-графическая карта города, разделенная на 12 планшетов, позволяет тактильно воспринимать слепым и слабовидящим план строения города.
Пространственное ориентирование – это процесс определения человеком своего местоположения относительно заданной  точки отсчета. Для нахождения своего места положения необходимо локализовать себя и окружающие предметы в пространстве относительно определенной точки. В процессе пространственного ориентирования осуществляется восприятие пространства в сравнении с имеющимися пространственными представлениями. Пространственное ориентирование – это процесс практического использования пространственных представлений. Большое значение в пространственном ориентировании имеют топографические представления. 
Топографические представления – это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражается форма, величина,  удаленность объектов и направления по отношению к какой-либо точке отсчета. Они выступают в двух видах, различающихся по уровню обобщенности: «карта путь» и «карта обозрение». Для топографических представлений типа «карта путь» характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Эти представления первичны. «Карта обозрение» характеризуется одномоментностью мысленного охвата пространственных отношений, свойственных тому или иному замкнутому пространству. При ориентировании по типу «карта обозрение» воспроизводится вся совокупность пространственных отношений в виде плана определенной местности. Представления этого типа формируются на основе представлений типа «карта пусть» в результате их обобщении и выделения схемы нового направления, расстояния и других важных ориентиров. Формированию топографических представлений помогает рельефно-графические карты и схемы города. Картографический навык формирует целостное восприятие города.
При формировании приемов пространственного ориентирования используется алгоритм обучения:
Изучение маршрута с использованием рельефно-графической карты города или топ-плана в увеличенном формате для лиц с остаточным зрением;
Словесное проговаривание маршрута;
Практическое изучение маршрута с педагогом;
Самостоятельное прохождение маршрута;
Воспроизведение изученного маршрута с помощью тифлографики с использования прибора «Школьник»;
Конструирование изученного маршрута с помощью прибора «Ориентир»;
Оценка результата и корректировка ошибок;
Изучение маршрута начинается с тактильного восприятия рельефно-графической карты или топ-плана, который выполнен методом наложения пластика на цветной бумажной карте и создания рельефно-ргафического рисунка на этом пластике. Тактильные ощущения лиц с нарушением зрения представляет собой сложный комплекс ощущений, прикосновений и давлений. Тактильные ощущения возникают при соприкосновении поверхности ладони с рельефно-графическим изображением. Результатом этого соприкосновения является возникновение ощущений пространственных представлений преобразованных в рельефно-графическое изображение схемы, плана маршрута. Механизмом кожных ощущений является деятельность кожно-механического анализатора. Тактильные ощущения являются контактным видом рецепции. В процессе осязательного восприятия распознавания рельефной графики происходит в результате перестройки сенсорной сферы лиц с нарушением зрения и совершенствование навыка тактильного восприятия. Органом осязательного восприятия является рука. Зрительное представление поздноослепших является материалом образной памяти. Зрительные представления, их яркость, полнота, дифференцированность зависят от возраста потери зрения, стажа слепоты, навыка пользования зрительными образами.
Словесное проговаривание маршрута педагогом включает в себя точную формулировку маршрута относительно заданной точки отсчета, выделение звуковых осязательных. Визуальных и обонятельных ориентиров.
Следующим этапом при формировании приемов пространственного ориентирования является практическое изучение маршрута совместно с педагогом. Оно включает в себя одновременно словесное проговаривание и выделение ориентиров на местности. Затем реабилитант самостоятельно осваивает данный маршрут.
Для закрепления изученного маршрута необходимо перенести пространственные представления на план-схему с использованием тифлографики. На приборе «Школьник» реабилитант отображает пространственные восприятия маршрута в виде рельефно-графического изображения. Такое воспроизведение маршрута позволяет сформировать топографическое представление в виде «карта-путь». А конструирование на приборе «Ориентир» позволяет сформировать топографические представления по типу «карта-обозрение». В отличие от рельефно-графического изображения, где маршрут отображается в виде выпуклых линий,  на приборе «Ориентир» реабилитант моделирует полное пространственное представление с выделением ориентиров различной модальности.
Занятия с использованием элементов тифлографики позволяют педагогу оценить правильность сформированности маршрута, сохранности образного мышления, памяти, пространственного представления и восприятия. Использование тифлографики как особого формата обучения приемам пространственного ориентирования для поздно ослепшей категории реабилитантов позволяет откорректировать данный маршрут и сформировать целостность восприятия города, путем «наложения» рельефно-графической карты на гидросхему города и схему метрополитена с использованием визуальных образов, которые остались в памяти. У лиц с врожденной патологией зрения таких визуальных образов в памяти нет, поэтому они чаще используют топографические представления по типу «карта-путь», элементы тифлографики ограничены однолинейными направлениями. Такая категория лиц требует большего времени на изучение маршрутов и отображение их с использованием тифлографики.
Тифлографика как информационный формат в обучении пространственному ориентированию лиц с нарушением зрения является важным и неотъемлемым разделом учебной программы, что позволяет расширить рамки самостоятельного передвижения реабилитантов  и сформировать их пространственное представление о городе и доступности среды.