СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Голубина В.В. Инновационные технологии как средство формирования положительной мотивации у незрячих, изучающих систему Брайля

09 апреля 2017

Материалы международной научно-практической конференции "Совершенствование общего и профессионального образования инвалидов в процессе реабилитации", апрель 2014 г.

Сегодня для чтения и письма незрячие  всего мира используют рельефно-точечный шрифт Л.Брайля. Это единственный шрифт, с помощью которого люди со зрительной депривацией могут обучиться грамоте, получить образование и приобщиться к знаниям. Овладение системой Брайля – одно из условий успешной социальной и профессиональной адаптации незрячего.  Брайль - замечательное средство реабилитации человека, которого слепота настигает в середине жизни.
В последнее время появилось много технологий преобразования плоскопечатного текста в речь. Это,  безусловно, сужает сферы применения системы Брайля вследствие доступности книжной и прочей информации в электронном виде. Но современные технологии и система Брайля способны дополнять друг друга. Компьютерные программы дают возможность интерпретировать информацию с компьютера посредством шрифта Брайля. Идеальным вариантом на сегодняшний день является комбинирование системы Брайля и программ экранного доступа при использовании компьютера и обработки информации.
С самого начала обучения системе Брайля надо помнить о том, что успешность овладения рельефно-точечным шрифтом зависит от заинтересованности учащегося в обучении. Даже при одинаковом уровне различительных порогов осязания и возрасте реабилитантов результаты обучения зависят от мотивации. Технологии формирования у учащихся мотивов учебной деятельности могут быть различны, но в каждом случае надо подойти к решению этой задачи индивидуально. Одним из приемов решения этой задачи является технология  обучения в сотрудничестве. Сущность этой технологии заключается в обучении в малых группах. При фронтальной организации учебного процесса слабый реабилитант будет отставать, а при только индивидуальной – он замыкается на своих ошибках. Работа в малых группах  позволяет каждому обратиться за помощью к более сильному учащемуся, сверить правильность подхода к решению учебной задачи. Но работая в малых группах, надо не забывать, что важным условием обучения является методика его дифференциации. Осуществляя дифференциацию обучения рельефно-точечному шрифту необходимо предложить незрячим не только разный по объему и сложности материал, а в большей степени дифференцировать помощь преподавателя обучаемым. Особая трудность состоит в моделировании занятия при обучении реабилитантов с разным уровнем подготовки (например, в группе есть люди, которые самостоятельно изучали рельефно-точечный шрифт, но не достигли положительных результатов). Сложность заключается в необходимости распределения внимания педагога на работу всей группы и оказание существенной помощи тем учащимся, которые без педагога не способны продвигаться вперед. Практика показывает, что решение этой организационно-педагогической задачи возможно при использовании тифлотехнических средств, например, электронной брайлевской машины Mountbatten Writer + (далее MBW+)
Печатание на брайлевских машинах – это один из способов письма рельефно-точечным шрифтом. Этот способ имеет свои преимущества. Прежде всего, преимущество состоит в отсутствии зеркальности при чтении и письме, а именно зеркальность вызывает у некоторых реабилитантов большие затруднении при освоении шрифта Брайля. Второе преимущество заключается в более удобном доступе к написанному материалу, что облегчает проверку. Эти факторы оптимизируют занятия по изучению системы Брайля и помогают формировать положительную мотивацию. 
MBW+ - это электронная брайлевская машина с расширенными функциями. Машина имеет речевой вывод, что позволяет реабилитанту не только быстрее запомнить изученную букву или знак, но и убедиться в правильности письма. MBW имеет дополнительные функции: исправление и удаление символов нажатием определенных клавиш. Перечисленные функции позволяют реабилитанту самостоятельно контролировать выполнение заданий, а у педагога есть возможность уделить больше внимания другим учащимся. Включение в комплекс дидактических средств современных тифлоприборов позволяет избежать организации учебного процесса, нацеленного на «среднего» учащегося, что отрицательно сказывается на более подготовленных и способных реабилитантах (у последних теряется интерес к занятиям, ухудшается дисциплина).
Электронная машина имеет для контраста ярко-желтый фон, на котором расположены печатающие клавиши черного цвета. Такие контрастные цвета облегчают ориентирование на клавиатуре людям с остаточным зрением. Положение клавиш на MBW  соответствует стандартной позиции рук на 6-клавишной брайлевской машине. В начале обучения следует обратить внимание учащихся на то, что  печатающие клавиши отличаются от остальных клавиш своей формой: они овальные, гладкие, по краям имеют рельефный край. От центра эти клавиши расположены с небольшим искривлением для того, чтобы было удобно расположить на них пальцы.
Справа и слева от стандартных клавиш, под мизинцами, находятся две дополнительные клавиши. Эти клавиши стандартной формы синего цвета, но с ребристым верхом. При ознакомлении реабилитантов с клавиатурой надо обращать их внимание на разную фактуру покрытия клавиш.
Электронная машина MBW+ может работать в двух режимах: обучающем и расширенном. При обычном печатании по Брайлю машина автоматически переходит на новую строку и не требуется никакого форматирования текста. Переходить на расширенный режим можно только после изучения букв, цифр и знаков препинания, но с элементами форматирования текста можно познакомить и в процессе изучения основного материала. Так, при оформлении заголовков надо научить реабилитантов располагать материал по центру и правому краю. Возможность самостоятельно контролировать выполнение задания повышает самооценку и помогает преодолевать неуверенность в своих силах.
Преимуществом электронной машины является то, что при печатании на ней можно использовать бумагу меньшей плотности. Возможно использовать обычную офисную бумагу. Точки на такой бумаге читаются хорошо и сохраняются долгое время. Можно использовать бумагу и большей плотности, но в этом случае необходимо произвести настройку силы удара.
Таким образом, в зависимости от индивидуальных особенностей реабилитантов изучение материала  может отличаться степенью самостоятельности выполнения, а также приемами работы. Особого внимания требуют реабилитанты имеющие негативный опыт обучения. Для них необходимо обеспечить возможность постепенного овладения минимумом программы. Подбирая учебный материал для этой категории, необходимо добиваться выполнения предложенных заданий полностью. Доступность изучаемого материала создает «ситуацию успеха» и корректирует учебный процесс. Такой подход исключает приспособление реабилитантов к получаемой помощи, укрепляет уверенность в своих силах, и тем самым формирует положительное отношение к реабилитации в целом. Таким образом, содержание, структура материала, методика занятия с использованием инновационных тифлоприборов способствует выравниванию знаний реабилитантов и формированию у них необходимых умений и навыков владения системой Брайля.