СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Довыденков В.Н. Современные сенсорные интерфейсы и их доступность для незрячих и слабовидящих людей

09 апреля 2017

Материалы научно-практической конференции «Инновационные подходы к решению проблем образования, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов», 2011 г.

Быстрое развитие компьютерной и бытовой техники приводит к тому, что изменяются не только технические характеристики приборов, но и то, каким образом человек воздействует, управляет этими приборами. Под словом «интерфейс» в этом докладе мы будем иметь в виду именно этот самый способ взаимодействия пользователя с техническим устройством.
Последние несколько лет происходят серьезные, можно сказать, революционные изменения в интерфейсах самых разнообразных технических устройств. Эта «революция» связана с выходом сенсорных экранов на совершенно другой качественный уровень.
Впервые идея «управлять прикосновением» появилась в США еще в семидесятые годы. А первый компьютер с сенсорным экраном был создан фирмой Hewlett-Packard в 1983 году. Однако чисто технологических открытий недостаточно для того, чтобы изменить долгими годами сложившиеся привычки пользователей. Для этого, как минимум, нужно изобретать еще и новые дизайнерские подходы, и новые концепции взаимодействия человека с техникой.
Лидером в развитии «сенсорного» интерфейса именно не с чисто технической стороны в настоящее время по праву считается фирма Apple. Ее мобильные телефоны (iPhone), планшетные компьютеры (iPad) и даже мультимедийные плееры (iPod Touch) используют интерфейс «multitouch», в котором управление устройством основано на касаниях и «жестах».
Подобные тенденции в развитии интерфейсов долгое время вызывали опасения в среде незрячих и слабовидящих пользователей. Казалось, что невозможно управлять устройством, весь интерфейс, то есть, все средства управления которым, нарисован на экране. Однако же та же компания Apple и показала выход из этой ситуации. Во все свои современные устройства, основанные на упомянутом multitouch-интерфейсе, фирма Apple встроила программу Voice Over, обеспечивающую доступность этих устройств для незрячих и слабовидящих пользователей. И это может показаться удивительным: ведь сложно себе представить управление без клавиш, да еще и без зрительного контроля.
Однако на практике оказывается, что такое управление для незрячего и слабовидящего пользователя более органично, чем управление при помощи клавиш и их комбинаций.
Как же выглядит взаимодействие незрячего пользователя с сенсорным интерфейсом? Рассмотрим на примере того же интерфейса “Multitouch” фирмы Apple.
Сама «панель управления» устройством выглядит как ровная, гладкая поверхность. Собственно, эта поверхность – поверхность экрана устройства. На экран выводятся значки (пиктограммы), обозначающие приложения, кнопки, списки и другие элементы управления. Если коснуться экрана пальцем, то будет озвучено название объекта, на который палец попал. Таким образом, «ощупывая» пальцем разные области экрана незрячий пользователь получает представление о том, какие пиктограммы в какой области находятся. Кроме того, пиктограмма не просто озвучивается, но и «выделяется». И для того, чтобы ее активировать, нужно лишь нажать ее еще раз. Или же, после того, как пользователь «нашел» пиктограмму пальцем, достаточно лишь два раза «стукнуть» пальцем в любом месте экрана для того, чтобы эту пиктограмму активизировать.
При таком варианте исследования экрана наощупь иногда бывает сложно отделить близко стоящие пиктограммы. В этом случае, можно по ним перемещаться последовательно, с помощью жеста. Жест – это движение одним, двумя, тремя или даже четырьмя пальцами. Но движение не хаотичное, а вполне определенное.
Примеры простых жестов – это движения пальцем справа налево или сверху вниз, а примеры более сложных жестов - удерживая один палец, вторым вращать вокруг первого, или нарисовать на экране букву X.
Таким образом, управление устройством превращается в касания и движения пальцем (или пальцами) по гладкой поверхности экрана. И все эти движения и касания сопровождаются озвучиванием пиктограмм, подсказками и комментариями программы Voice Over.
К подобному интерфейсу нужно адаптироваться. Далеко не все незрячие пользователи быстро и с удовольствием к нему привыкают. Однако это больше препятствия психологического характера, нежели технического или физиологического. Способы преодоления этих психологических барьеров, а также методы и приемы станут предметами новых исследований в ближайшее время.