СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Довыденков В.Н. Обзор современных аппаратных и программных средств экранного доступа для незрячих пользователей компьютерной техники

09 апреля 2017

Материалы международной научно-практической конференции «Реализация современных подходов к реабилитации инвалидов в процессе общего профессионального образования», апрель 2013 г.

Современные аппаратные и программные решения дают незрячим людям множество инструментов для доступа к информационным ресурсам. Обычный компьютер, оснащенный специальными средствами, позволяет незрячему пользоваться большинством известных программ, большинством веб-ресурсов. Таким образом, можно говорить, что доступность современных компьютерных технологий, в целом, находится на приемлемом уровне.
Реализуется эта доступность с помощью специализированных программных и аппаратных средств. При этом набор этих средств каждый раз определяется исходя из задач, стоящих перед незрячим пользователем.
Для преобразования визуальной информации используется два типа вывода: речевой (аудиальный) и Брайлевский (тактильный). То есть, информация с экрана представляется незрячему пользователю либо в виде голосовых сообщений - с помощью программ-синтезаторов речи, либо Брайлевским рельефно-точечным шрифтом - с помощью Брайлевских (или тактильных) дисплеев.
Программа, преобразующая визуальные сообщения, выводимые на экран, в сообщения, выводящиеся на синтезатор речи или тактильный дисплей, называется программой экранного доступа (screen reader). Все современные программы экранного доступа поставляются со встроенной программой-синтезатором речи.
Таким образом, самым распространенным, легко доступным и решающим большинство задач инструментом доступа незрячего пользователя к компьютеру является программа экранного доступа с входящим в комплект встроенным синтезатором речи.
Брайлевский дисплей, в общем случае, представляет собой строку из специальных близко расположенных друг к другу модулей. Каждый модуль, в свою очередь, состоит из восьми «штырьков», расположенных в виде вертикальной клетки. Комбинация выпуклых и утопленных «штырьков» образуют в модуле один символ. 
Модули, в свою очередь, образуют строку символов, которую, вместе с управляющими клавишами, и называют Брайлевским дисплеем. Длина строки может быть разной на разных устройствах: от двенадцати до восьмидесяти модулей. Чем длиннее строка, тем больше помещается информации, но тем больше и дороже Брайлевский дисплей.
Брайлевские дисплеи распространены гораздо меньше, в первую очередь, в связи с их высокой стоимостью. Преимущество использования Брайлевских дисплеев заключается в том, что с их помощью незрячий пользователь может контролировать структуру текста (отступы, пробелы), что является существенным для работы корректоров, редакторов, программистов и других специалистов, работающих с текстом. Вместе с тем, чтение текстов с Брайлевского дисплея положительно сказывается на грамотности, из-за чего подобные устройства важно использовать при обучении незрячих детей. Ну и, наконец, Брайлевские дисплеи являются единственным способом доступа к компьютерным технологиям слепоглухих людей, поскольку доступ по средством синтезатора речи для них невозможен.
Наиболее распространенной программой экранного доступа для операционных систем семейства Microsoft Windows в настоящий момент является программа Jaws For Windows американской компании Freedom Scientific. Программа полностью  переведена на русский язык, в комплект поставки входит синтезатор русской речи. Загрузить программу можно с сайта http://www.elitagroup.ru/.
Существуют и бесплатные, некоммерческие программы экранного доступа. Самой распространенной из них является программа NVDA, загрузить которую можно с сайта «Русскоязычного сообщества программы экранного доступа NVDA» (http://ru.nvda-community.org/).
Получая посредством программы экранного доступа доступ к большинству «обычных» программ на персональном компьютере, незрячий имеет возможность использовать и «обычные» периферийные устройства: принтеры, сканеры и т.д.
Вместе с тем, существуют и специализированные периферийные устройства. В частности, незрячие, владеющие чтением шрифта Брайля могут использовать Брайлевские принтеры, печатающие текст рельефно-точечным шрифтом.
Применение подобных устройств оправдано в случаях, когда незрячий предпочитает читать рельефно-точечным шрифтом, а не посредством синтезатора речи.
В домашних условиях подобные устройства не распространены из-за их высокой стоимости.
Все вышеперечисленные программные и аппаратные средства используются при обучении и реабилитации инвалидов по зрению уже много лет и хорошо изучены специалистами. Вместе с тем, в последнее время все большее распространение имеют мобильные устройства (планшетные компьютеры и смартфоны) с сенсорным интерфейсом под управлением операционных систем Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone.
Доступность этих операционных систем для незрячих пользователей находится на различном уровне:
1. Операционная система Apple iOS оснащена встроенной функцией экранного доступа «Voice Over». Включение и использование этой функции не требует дополнительных сложных манипуляций.
2. Операционная система Google Android также поставляется с предустановленными средствами экранного доступа (программа «Talkback»), но для поддержки интерфейса на русском языке необходимо  дополнительно установить русскоязычные синтезаторы речи. 
Таким образом, для того, чтобы операционная система Google Android стала доступна для управления без зрительного контроля нужно либо переключить интерфейс с русского языка на английский и дальнейшие манипуляции производить с помощью англоязычного синтезатора речи, либо дополнительно установить синтезатор русской речи. И первое, и второе действие невозможно производить без зрительного контроля. В итоге, устройства под управлением Google Android не могут с самого начала использоваться незрячими пользователями самостоятельно. Однако, следует отметить, что доступность интерфейса Google Android после предварительной настройки в целом находится на приемлемом уровне.
Операционная система Microsoft Windows Phone в настоящее время не предоставляет удобных средств экранного доступа и не может быть использована инвалидами по зрению с существенными ограничениями зрения. В Microsoft Windows Phone только при остаточном зрении возможно использование средств увеличения изображения на экране. 
Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время наибольшей доступностью для инвалидов с глубокими нарушениями зрения обладают устройства  под управлением операционной системы iOS. Вместе с тем, операционная система Google Android также может использоваться незрячими людьми после некоторых предварительных манипуляций с устройством. В то же время, операционная система Microsoft Windows Phone средствами экранного доступа для слепых людей не обладает.
В Санкт-Петербургском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению с 2012 года проводятся исследования средств экранного доступа операционной системы Apple iOS и проходит апробацию учебный курс по мобильным устройствам под управлением Apple iOS. Уже сейчас незрячие люди, желающие освоить работу с этой операционной системой, обращаются в Центр и получают первичные навыки по ее использованию.