СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Экскурсия в музей-квартиру Анны Ахматовой – 03.06.2015

09 апреля 2017

…И свидетель всего на свете,
На закате и на рассвете
Смотрит в комнату старый клен 
И, предвидя нашу разлуку, 
Мне иссохшую черную руку, 
Как за помощью, тянет он.
А. Ахматова 

Анна Ахматова

21 мая состоялось выездное занятие литературной гостиной - экскурсия в музей- квартиру А. Ахматовой.

Музей-квартира Анны Ахматовой принимает участие в городской программе «Доступная среда», направленной на доступность восприятия экспонатов музея для лиц с проблемами зрения. Сотрудники музея совместно с государственной библиотекой для слепых и слабовидящих разработали комплекс мероприятий для незрячих. Это экскурсии с возможностью тактильного обследования экспонатов музея. Альбом с рельефно- графическими рисунками, где изображён план каждой комнаты, все элементы которого подписаны шрифтом Брайля. Изготовлены, также  макеты некоторых экспонатов. Может быть, поэтому посещение музея-квартиры Анны Ахматовой в Фонтанном доме в начале каждого реабилитационного семестра стало доброй традицией. Постоянные участники литературного кружка приходят сюда снова и снова, чтобы почувствовать радость прикосновения к культуре, а новые учащиеся с нетерпением ждут  первой встречи с прекрасным. 

В солнечный тёплый день мы выходим из душного троллейбуса и попадаем в благоухающий ароматами цветущей весны сад Шереметьевского дворца - фонтанного дома. Для Анны Ахматовой он был и местом отдыха и покоя, и творческой лабораторией, и местом встречи с близкими друзьями-единомышленниками. Недаром сад фантанного дома упоминается в поэме «Без героя».

Наша экскурсия тоже началась с осмотра сада. Мы прошли по его тенистым аллеям. Незрячие сумели увидеть руками памятник О. Мандельштама, прикоснуться к Ахматовскому клёну и почувствовать  сердцем гармонию нерукотворной природы и созданных человеком шедевров искусства. 

Анна Ахматова жила в этом доме с 1918 по 1962 г. Дом пережил много драматических событий. В 20-х годах это была квартира Н.Н. Пунина и его семьи, позже анфилада комнат превратилась в Ленинградскую коммунальную квартиру. 
По старинной лестнице, выложенной лещадной плитой ХIХ века, мы поднялись на площадку второго этажа. Эта лестница - своего рода граница, рубеж между дворцовыми интерьерами прошедших эпох и обыденной жизнью ленинградской коммунальной квартиры середины ХХ века. Слева от окна - дверь, ведущая в Белый Зал дворца - свадебную галерею, построенную архитектором Дж. Кваренги для графа Н. П. Шереметьева и его жены. На площадке следующего третьего этажа видна дверь, которая ведет в квартиру Николая Николаевича Пунина под номером 44.
Экспозиция музея делится на две части: мемориальную и литературную. В мемориальном  комплексе мы узнали о быте «Ленинградской коммуналки»  советского периода истории России. Познакомились с драматическими событиями жизни Анны Ахматовой.
Посетив литературную экспозицию, мы окунулись в мир поэтических образов Анны Андреевны. Литературная экспозиция расположена в Белом Зале. Белый Зал архитектурно решен как ротонда со строгим классическим ритмом колон. Между колоннами – отражающиеся в стекле фотографии Шереметьевского сада. А за окнами – реальный живой сад Фонтанного Дома. Сад Фонтанного Дома становится не только фоном, но и важной слагаемой поэтического мира Ахматовой.

Внутри витрин на фоне фотографий сада – вещи, рукописи, фотографии, рисунки, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству.
Семь зеркальных стекол составляют своего рода семь граней классической ротонды Белого Зала. В них отражается и Шереметьевский сад, и портреты Ахматовой, и кадры кинохроники, и слои старых газет. Стекло, как и зеркало, как и поверхность воды хранит слои отражений разных эпох.
Большое впечатление произвела на нас скульптурная композиция, раскрывающая цикл «Библейские стихи». В структуре Белого Зала три библейских поэтических образа Ахматовой представлены в работах скульптора Владимира Цивина, выполненных специально для литературной экспозиции в 2003 году. Контекстом семи инсталляций Белого Зала стал поэтический цикл Ахматовой, состоящий из семи «Северных элегий». К каждой инсталляции предложен эпиграф – строка элегий – своеобразный «ключ» к каждой композиции.

Надолго запомнится нам небольшая, но уютная комната Анны Андреевны, все вещи которой бережно расставлены её добрыми, ласковыми руками. В этой комнате она прожила  с 1938 года до эвакуации в 1941 г. и вернулась сюда после Великой Отечественной Войны. Нам разрешили прикоснуться к вещам Ахматовой, которые без слов поведали многое о её жизни.

Впечатлений было так много, что мы решили продолжить разговор о творчестве Анны Ахматовой 28 мая на очередной встрече в литературной гостиной.

Информацию предоставила:
специалист по реабилитации инвалидов
Воробьева В.Н.