СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению"

Ориентир №3

09 апреля 2017

31_invalids_australia.mp3

Журнал клуба выпускников - сентябрь 2006.

Дорогие друзья! В нынешнем году Центру медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению исполняется 25 лет. Центр относительно молод и жизнеспособен. Об этом свидетельствует в первую очередь людская память, хранящая первоначальный облик учреждения, имена его создателей, первых преводавателей и первых реабилитантов. Эта память отражает людскую благодарность, она хранит их имена, их вклад в необходимой и чрезвычайно важной сфере деятельности.
«При любых обстоятельствах, в любых жизненных ситуациях человек должен остаться человеком» А.П. Чехов
 
Мы, авторы настоящего выпуска журнала, хотим, чтобы юбилейный выпуск стал связующим звеном людской памяти уходящей в историю четверти века. Юбилей - это не звон бокалов с громкими речами, не сиюминутное торжество в пышном убранстве. Юбилей связывает прошлое с будущим.
 
ТОЧКА ОПОРЫ
И. Латкина
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Передо мной два источника, которые сухим языком цифр и фактов напоминают о первых шагах в историю центра реабилитации. Первый – красочно оформленный проспект на русском и английском языках. Автор - профессор М.И. Разумовский рассказал о работе Ленинградского центра реабилитации для инвалидов по зрению. Автор многочисленных снимков – Ю.И. Карасева. Проспект издан в 1988 г. редакционно-издательским отделом центрального полиграфического УПП ВОС (в настоящее время – ИПТК «Логос» ВОС) тиражем – 1 000 экземпляров.
Второй источник – книга под общей редакцией Л.А. Матвеева: «Социальная реабилитация. Опыт работы Ленинградского правления ВОС». Эту книгу, напечатанную шрифтом Брайля в 1986 г., мне предоставил для работы директор народного Музея ВОС – В.Т. Куприянов.
О чем же поведали эти источники?
Всю реабилитационную работу поручить председателям и секретарям территориальных первичных организаций было бы невозможно да и не правильно, так как большинство из них не владели методами обучения незрячих. Кроме того, территориальные первичные организации имели слабую материально-учебную базу. Поэтому уже первым пунктом в плане работы Ленинградского правления ВОС (1979 г.) было записано: «изучить вопрос о создании реабилитационного центра при Ленинградском правлении ВОС».
Было разработано положение об отделе социально-трудовой реабилитации, составлены штатное расписание и смета расходов, решен вопрос с помещениями отдела.
Центральное правление ВОС поддержало инициативу о создании при ленинградском Правлении специального отдела социальной реабилитации и трудового устройства с четырьмя сотрудниками и с фондом заработной платы для почасовой оплаты руководителей кружков. Таким образом, в 1982 г. была создана учебно-материальная база реабилитационного центра.
Новому отделу поручалось общее руководство работой по социально-трудовой реабилитации в правлении. Главная задача отдела – элементарная реабилитация и профориентация поздно ослепших людей Ленинграда и Ленинградской области. Руководителем учебного процесса был назначен С.Б. Бенцианов. Он привлек к работе незрячих дефектологов: Е.В. Милославову, А.П. Садчикова, Ю.Н. Кончакову, В.М. Арефьева, Л.Л. Лукьянову.
Отдел социальной реабилитации и трудового устройства Ленинградского правления ВОС (именно таким было первое название нашего центра медико-социальной реабилитации) был создан 1 июля 1982 года. В его задачи входило руководство всей системой реабилитационной работы в Ленинградском правлении ВОС, проведение элементарной психологической реабилитации и профориентации на базе кабинетов отдела. Кабинеты организовывались на основе опыта Волоколамской и Бийской школ восстановления трудоспособности слепых (ШВТС).
Помещения реабилитационного центра оборудовались звуковыми, световыми и тактильными средствами ориентирования. Всего было преобретено около 4 тысяч единиц оборудования и инвентаря. Это создало материальную базу для осуществления полного цикла элементарной и психологической реабилитации, проведения мероприятий по организации медицинской реабилитации и профориентации незрячих.
Контингент поступающих в реабилитационный центр имел свои особенности. Сюда поступали те незрячие, которые не могли поехать в ШВТС г. Волоколамска по состоянию здоровья или другим причинам.
В реабилитационном центре проводились индивидуальные занятия по домоводству, ориентированию в пространстве, мобильности, письму и чтению по системе Брайля. При необходимости занятия проводились в микрорайоне по месту проживания незрячего или на квартире у инвалида по зрению. Средняя продолжительность всего курса реабилитации – 2,5 месяца. Однако этот срок мог меняться в зависимости от целого ряда причин, прежде всего, в зависимости от достигнутого уровня реабилитированности инвалида по зрению.
Была организована служба доверия, благодаря которой любой из инвалидов по зрению или его родственников, не называя себя могли по телефону получить консультации по вопросам реабилитации, тифлопсихологии и тифлопедагогике, некоторым вопросам медицины, спорта. Реабилитационный центр поддерживал связь со всеми глазными клиниками города и области. Получая информацию о человеке, потерявшем зрение, работники реабилитационного центра беседовали с лечащим врачом, знакомились с больным и его родными, оказывали моральную поддержку. Рассказывали об условиях, которые созданы для труда незрячих их быта. Начинались совместные поиски нового места в жизни, подготовка к элементарной реабилитации в реабилитационном центре. Неоценимую помощь оказывали центру территориальные первичные организации, выявляя нуждающихся в консультации или элементарной и психологической реабилитации. Большую работу проводили преподаватели реабилитационного центра с родственниками и близкими незрячих.
В январе 1983 г. первые реабилитанты познакомились с кабинетами центра, узнали чему и как они будут обучаться, встретились со своими педагогами. Так родилось еще одно звено в системе социально-трудовой реабилитации ЦП ВОС, дающее возможность обрести радость новой жизни различным категориям незрячих.

Полнeую текстовую версию журнала вы можете скачать в конце статьи - файл orientir_03.doc

Фрагмент аудиоверсии журнала вы можете скачать в конце статьи - файл 31_invalids_australia.mp3

orientir_03.doc